Especial de Natal: mitos e verdades sobre o vinho
A uma semana do Natal, o vinho já deve estar adicionado no cardápio da ceia de família. É uma bebida tradicional, citada na bíblia como nada menos que a representação do sangue de Jesus para aqueles que o seguiam. Nada melhor como celebrar o dia de seu nascimento com um bom vinho a mesa.
A maior verdade, é que o vinho faz sim muito bem a saúde se consumido com moderação, durante as refeições, e se não houver contraindicação a ingestão de bebidas alcoólicas. Os polifenóis (componentes naturais encontrados na casca e na semente da uva) presentes no vinho possuem grande ação antibiótica, efeito antioxidante e ajudam a prevenir a formação de placas de gordura nas artérias. E ainda reduzem o LDL (mau colesterol) e aumenta o HDL (bom colesterol).
Já que é um item indispensável, conheça mais verdades e alguns mitos sobre o vinho.
O vinho tinto é melhor que o vinho branco
Verdade. Os vinhos tintos são fermentados com a uva pura, portanto têm cerca de 10 vezes mais polifenóis que os vinhos brancos. É por isso que os tintos, como regra, têm mais virtudes para a saúde e reduzem com mais eficiência problemas cardiovasculares.
O vinho traz benefícios somente para o coração
Mito. Estudos também apontam o vinho como possível combatente de doenças respiratórios, cerebrais, digestivas e urinárias. Também problemas nos ossos e na visão.
O suco de uva pode servir como substituto do vinho
Mito. Somente por causa do álcool. Duas taças com a mesma quantidade das duas substâncias tem o mesmo índice de polifenóis, mas o álcool presente no vinho que ajuda o organismo a absorver corretamente os polifenóis necessários.
O vinho pode prevenir o câncer
Verdade. Mas somente prevenir, pessoas que tomam vinho regularmente contam com a proteção dos polifenóis retardando o início ou a disseminação da doença.
Lembrando que qualquer benefício que o vinho possa trazer, só será aproveitado se ele for consumido com moderação. Agora é só brindar com a família, comemorar o Natal e a saúde.