Posted on / por Massima / in Massima Alimentação

Aceitação alimentar: Crianças com câncer


 
INTERVENÇÃO MULTIDISCIPLINAR PARA O AUMENTO DA ACEITAÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES HOSPITALIZADOS COM CÂNCER.
CARVALHO, N.T¹; GANUZA, B. M²;  SANZ, R.³

1 – Gerente de Atendimento/Nutricionista Massima  Soluções  em Alimentação   – nutricao@gacc.com.br
2 – Coordenadora do Departamento Psicóloga CTFM/GACC – coordenacao.psicologia@gacc.com.br
3 – Coordenadora da Equipe Multidisciplinar CTFM/GACC – diretoria@gacc.com.br

 
INTRODUÇÃO
A redução da ingestão alimentar pode ser observada em grande parte
dos pacientes, seja por  fatores relacionados à doença, ao  tratamento, ou
mesmo a aspectos emocionais. No caso dos pacientes hospitalizados
em  tratamento oncológico, essa diminuição pode aumentar os  riscos
para  a  desnutrição  protéico  calórica.  Levando  em  consideração  os
fatores culturais, comportamentais e emocionais atrelados a aceitação
alimentar  durante  o  período  de  internação  hospitalar,  bem  como  a
importância  do  acompanhamento  nutricional  efetivo,  intervenções
multidisciplinares com estratégias  focadas para a oncologia pediátrica
são necessárias,  inclusive com o objetivo de minimizar as reações de
stress  comumente  observadas  nesses  pacientes  nos  horários  das
refeições
 
OBJETIVO
O presente estudo trata-se de um relato de experiência de implantação
de um programa multidisciplinar com o objetivo de aumentar a aceitação
alimentar e  ingestão calórica de crianças e adolescentes com câncer
durante o período de  internação hospitalar.
 
METODOLOGIA
As áreas de nutrição e psicologia, em parceria, desenvolveram duas
histórias  terapêuticas  envolvendo  fatores  emocionais  de  estímulo  à
alimentação, a  serem utilizadas nas  intervenções  com os pacientes,
aplicadas  como  fundo  das  bandejas  das  refeições. Os  horários  das
refeições  foram  flexibilizados,  bem  como  houve  mudanças  nos
cardápios  e  nas  porções  das  refeições  adaptados  para  a  pediatria,
oferecendo  opções  de  escolha  e montagem  lúdica  dos  pratos.  Um
protocolo de comunicação específico para a nutrição foi desenvolvido e
implantado, abrangendo inclusive a comunicação para as orientações
de alta. Os índices de satisfação do cliente foram monitorados, através
da pesquisa  já existente e  realizados no hospital no momento da alta
 
RESULTADOS
O  aumento  da  aceitação  alimentar  foi  expressiva,  sendo  observada
pelos profissionais da equipe multidisciplinar e pelos próprios pacientes
e seus acompanhantes. Após três meses de implantação do programa,
houve um aumento de 20% na satisfação da qualidade da alimentação e
uma  diminuição  de  30%  das  devoluções  de  dieta.Pesquisas  para
ampliar a compreensão dos  fatores que podem aumentar a  ingestão
alimentar  em  crianças  e  adolescentes  com  câncer  são  necessárias.
Entretanto, podemos observar que programas multidisciplinares podem
trazer  impactos  positivos  no  comportamento  alimentar  do  paciente
durante a  internação hospitalar.


 
 
 

Deixe um comentário