Aceitação alimentar: Crianças com câncer
INTERVENÇÃO MULTIDISCIPLINAR PARA O AUMENTO DA ACEITAÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES HOSPITALIZADOS COM CÂNCER.
CARVALHO, N.T¹; GANUZA, B. M²; SANZ, R.³
1 – Gerente de Atendimento/Nutricionista Massima Soluções em Alimentação – nutricao@gacc.com.br
2 – Coordenadora do Departamento Psicóloga CTFM/GACC – coordenacao.psicologia@gacc.com.br
3 – Coordenadora da Equipe Multidisciplinar CTFM/GACC – diretoria@gacc.com.br
INTRODUÇÃO
A redução da ingestão alimentar pode ser observada em grande parte
dos pacientes, seja por fatores relacionados à doença, ao tratamento, ou
mesmo a aspectos emocionais. No caso dos pacientes hospitalizados
em tratamento oncológico, essa diminuição pode aumentar os riscos
para a desnutrição protéico calórica. Levando em consideração os
fatores culturais, comportamentais e emocionais atrelados a aceitação
alimentar durante o período de internação hospitalar, bem como a
importância do acompanhamento nutricional efetivo, intervenções
multidisciplinares com estratégias focadas para a oncologia pediátrica
são necessárias, inclusive com o objetivo de minimizar as reações de
stress comumente observadas nesses pacientes nos horários das
refeições
OBJETIVO
O presente estudo trata-se de um relato de experiência de implantação
de um programa multidisciplinar com o objetivo de aumentar a aceitação
alimentar e ingestão calórica de crianças e adolescentes com câncer
durante o período de internação hospitalar.
METODOLOGIA
As áreas de nutrição e psicologia, em parceria, desenvolveram duas
histórias terapêuticas envolvendo fatores emocionais de estímulo à
alimentação, a serem utilizadas nas intervenções com os pacientes,
aplicadas como fundo das bandejas das refeições. Os horários das
refeições foram flexibilizados, bem como houve mudanças nos
cardápios e nas porções das refeições adaptados para a pediatria,
oferecendo opções de escolha e montagem lúdica dos pratos. Um
protocolo de comunicação específico para a nutrição foi desenvolvido e
implantado, abrangendo inclusive a comunicação para as orientações
de alta. Os índices de satisfação do cliente foram monitorados, através
da pesquisa já existente e realizados no hospital no momento da alta
RESULTADOS
O aumento da aceitação alimentar foi expressiva, sendo observada
pelos profissionais da equipe multidisciplinar e pelos próprios pacientes
e seus acompanhantes. Após três meses de implantação do programa,
houve um aumento de 20% na satisfação da qualidade da alimentação e
uma diminuição de 30% das devoluções de dieta.Pesquisas para
ampliar a compreensão dos fatores que podem aumentar a ingestão
alimentar em crianças e adolescentes com câncer são necessárias.
Entretanto, podemos observar que programas multidisciplinares podem
trazer impactos positivos no comportamento alimentar do paciente
durante a internação hospitalar.