5 receitas de festa junina

A festa junina é um feriado típico brasileiro, acontece no mês de junho e, infelizmente, coincidiu mais um ano com a pandemia global que estamos presenciando. Então, festejar não é uma opção.

Mas isso não significa que você não pode dar uma festa junina em casa, certo?

Por isso, o que você acha de aprender algumas receitas práticas de comidas típicas para curtir a sua festa com as crianças?

Antes de começar, você sabe de onde veio as comemorações de festa junina?

A festa junina pode ser uma festa típica brasileiro, mas foi adaptada. Na verdade, teve origem em festivais semelhantes realizados em Portugal e Espanha.

Chamava-se festa joanina, em homenagem a São João, mas com o passar dos anos foi mudando o nome de festa junina, já que acontecia sempre em junho.

Essa festa começou a ser muito popular no Brasil e ocorria principalmente no Nordeste, sendo o maior festival realizado em junho em Campina Grande, na Paraíba.

Em 2017, cerca de 2,5 milhões de pessoas participaram do evento. Além das comidas típicas, acontecem também as danças típicas nestes festivais: as famosas quadrilhas juninas.

As comidas típicas utilizam milho e amendoim como matéria-prima, como a canjica doce, a pamonha e pé-de-moleque.

E que tal aprender a preparar essas delícias em casa?

Festa junina é sinônimo de comida boa, né?

Quem não gosta da deliciosa comida típica junina? Bolo de milho verde, canjica de milho, etc.

Separamos 5 receitas para você preparar. Quer aprender?

Bolo de milho verde cremoso

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde (ou duas espigas in natura);
  • 400ml de leite integral;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara e meia de chá de açúcar refinado;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Coloque o milho verde no liquidificador junto com os ovos e o leite. Bata por cerca de 2 minutos, até triturar o milho e a mistura ficar bem homogênea.

Ao final, adicione a margarina, a farinha de trigo e o açúcar refinado. Mexa bem.

Em seguida, misture o fermento em pó e mexa novamente para misturar.

Coloque a mistura em uma fôrma de alumínio previamente untada com farinha de trigo.

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 ou 40 minutos.

Maçã do Amor

Ingredientes:

  • 500g de açúcar refinado;
  • 250ml de água mineral;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 1 colher de sopa de corante alimentício vermelho;
  • Palitos de picolé para espetar as maçãs;
  • Maçãs (quantidade de sua preferência).

Modo de preparo:

Antes de tudo, lave bem cada uma das maçãs e espete-as nos palitos de picolé.

Em uma panela, adicione a água, o açúcar refinado, o corante alimentício e o vinagre. Deixe no fogo por 20 minutos, até começar a ferver. Teste o ponto da calda.

Retire a calda do fogo e deixe-a esfriar por 30 segundos. Mergulhe cada uma das maçãs, segurando-as pelos palitos.

Faça esse processo bem rápido para a calda não esfriar muito e endurecer. Coloque as maçãs sobre uma superfície previamente untada com manteiga para não grudar.

Ao final, se quiser, pode polvilhar granulado para enfeitá-las.

Canjica de milho com leite condensado

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • 200ml de leite de coco;
  • 250ml de leite integral;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de água.

Modo de preparo:

Coloque o milho verde no liquidificador junto com o leite e o leite de coco. Bata até a mistura ficar homogênea.

Em seguida, coe a mistura e jogue todo o bagaço no lixo. Dissolva o amido de milho na água e adicione a mistura batida no liquidificador.

Acrescente o leite condensado e misture bem. Leve ao fogo e mexa até ferver.

Depois, abaixe o fogo e mexa por aproximadamente 15 minutos. Coloque em uma travessa e sirva.

Paçoca caseira

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele;
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque o amendoim, o açúcar refinado e o sal. Bata tudo até que vire uma farofa.

Coloque a farofa em uma tigela e misture com os dedos. Transfira a mistura para uma fôrma, espalhe e aperte bem. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Corte quadradinhos e sirva.

Pamonha salgada

Ingredientes:

  • 8 espigas de milho verde;
  • ½ linguiça calabresa;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 fatias grossas de queijo minas em cubos;
  • Sal, pimenta e salsinha à gosto.

Modo de preparo:

Limpe o milho verde, tire as palhas e coloque-os na água fervente.

Rale as espigas de milho, até remover todos os grãos. Bata-os no liquidificador e em seguida, coloque em uma tigela.

Acrescente a linguiça, ou qualquer outro recheio de sua preferência, o queijo e os temperos.

Dobre a palha para formar uma espécie de copinho. Adicione o recheio e amarre com um barbante.

Leve ao fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Sirva logo em seguida.

Que tal testar agora cada uma dessas nossas receitas de festa junina?

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