Como fazer um prato equilibrado e saudável?
Para as pessoas que decidem mudar seus hábitos alimentares, uma das dúvidas mais comuns é: Como preparar um prato saudável? Parece bobo, mas é real.
Nós não consumimos os nutrientes necessários e essenciais por muitas vezes. Para resolver este problema de uma vez por todas todos os dias, preparamos este artigo, que lhe mostrará tudo o que necessita para fazer um prato completo e saudável!
Ingredientes principais para um prato saudável
Carboidrato
Responsável pelo fornecimento de energia do seu corpo! Este grupo de alimentos inclui: arroz, pão, massas em geral, milho, batata, inhame, mandioca, quinua, etc. Prefira os integrais.
Dosagem por refeição: 3 colheres de sopa.
Proteínas
Grupo alimentar responsável pela formação de ossos, músculos, unhas e cabelos.
Proteína animal
Carnes e ovos, prefira consumir assados ou grelhados.
Proteína vegetal
Todos os tipos de feijão, soja, lentilha, grão de bico, etc. São ricos em alguns aminoácidos, e pobres em outros, o que pode facilmente ser resolvido quando combinados.
Por isso arroz e feijão é uma combinação tão forte!
Legumes e hortaliças
Alface, rúcula, agrião, couve-flor, brócolis, cenoura, beterraba, etc. Contém altos níveis de fibras, pode promover saciedade, vitaminas e minerais, pode garantir a saúde e integridade do corpo.
Como montar um prato?
Divida o seu prato em quatro partes:
- Separe duas partes para a salada (hortaliças e legumes).
- Reserve uma parte para o carboidrato
- Na parte que restou, divida entre proteína animal e vegetal.
Sobremesas
É quase impossível não comer sobremesa depois do jantar, certo? Portanto, escolha frutas que contenham açúcares naturais, sejam de fácil digestão e ricas em nutrientes. Exemplo: 1 laranja ou 1 fatia de abacaxi.
Se você não pode evitar comer algo mais doce, escolha uma opção mais leve e menor, como 1 colher de sopa de banana doce ou mamão, ou 2 pedaços de chocolate amargo ou 1 xícara pequena de gelatina. Se você quer comer doces hoje, prefere frutas no dia seguinte.