Alimentos alcalinos – o que são e por que consumí-los?
Você já ouviu falar dos alimentos alcalinos? E frutas alcalinas? Esse tipo de alimento está ligado ao bom funcionamento do sistema imunológico.
Você já se perguntou se sua dieta atual ajuda a aumentar sua imunidade? Essa é uma questão importante porque, por exemplo, o excesso de açúcar e a carne vermelha têm a capacidade de aumentar a acidez do organismo e tornar o sistema de defesa mais vulnerável.
Para evitar esse problema, o ideal é analisar bem sua alimentação, principalmente para aumentar o consumo de alimentos alcalinos.
Se você nunca ouviu falar deles, não se preocupe, você veio ao lugar certo. Neste artigo, iremos informá-lo sobre este tópico!
Continue a leitura conosco.
O que são os alimentos alcalinos?
Você se lembra que o professor de química explicou a transformação química e o equilíbrio na época da escola?
Este conceito está relacionado ao pH (potencial de ligação de hidrogênio). São eles:
- Ácido: pH abaixo de 7;
- Neutro: pH 7;
- Alcalino: pH acima de 7.
Desta forma, podemos entender que os alimentos alcalinos são aqueles que o pH encontra-se acima de 7.
E para quê servem os alimentos alcalinos?
Todos os alimentos com propriedades alcalinizantes são responsáveis por equilibrar a acidez do sangue, contribuindo assim, para a saúde e a qualidade de vida.
Mas, por que o nosso organismo inicia o processo de desequilíbrio?
Antes de responder a essa pergunta, é importante saber que o pH sanguíneo ideal deve estar em torno de 7,35 a 7,45.
Sendo assim, a proteção das células humanas pode ser garantida e diversos tipos de doenças podem ser prevenidos.
Uma dieta desequilibrada também pode causar desequilíbrio do pH e danificar nosso corpo, tornando-nos mais propensos a complicações.
Aqui estão alguns alimentos que podem causar este tipo de desequilíbrio:
- Ovos;
- Leite;
- Café;
- Bebidas alcoólicas;
- Refrigerantes;
- Carnes vermelhas.
E quais são os alimentos considerados alcalinos?
Da mesma maneira que evitar certos alimentos ajuda a equilibrar a acidez do sangue traz melhorias à saúde, incluir certas opções na dieta também pode ajudar nisso.
Separamos uma lista com alguns alimentos alcalinos que podem ser adicionados à sua alimentação sem medo algum. Veja:
Verduras e legumes
- Cebola;
- Alface;
- Brócolis;
- Beterraba.
Frutas
- Limão;
- Abacate;
- Banana;
- Pêra.
Proteínas
- Tofu;
- Castanhas;
- Amêndoas.
Especiarias
- Curry;
- Gengibre;
- Mostarda;
- Canela.
E quais os benefícios de consumir alimentos alcalinos?
Acima você pode ver uma lista de alguns vegetais, frutas, proteínas e especiarias alcalinizadas. Existem, de fato, muitas variedades, portanto não há razão para não adicionar nenhum desses alimentos à sua dieta.
São muitos os benefícios para o seu corpo e para a sua qualidade de vida. Além de desintoxicar o corpo, os alimentos alcalinos também podem prevenir infecções, reduzir a inflamação, melhorar a dor, fortalecer os ossos, fornecer mais energia e até prevenir riscos de câncer.
Apesar dos incríveis benefícios, é recomendável que você mantenha uma dieta balanceada em que 60% a 80% dos alimentos sejam alcalinos e 20% a 40% sejam alimentos formadores de ácidos.
BÔNUS: outras dicas que podem ajudar no equilíbrio da acidez no organismo
Além de todos os alimentos deliciosos que vimos aqui, você também pode ajudar a equilibrar o pH do seu sangue e comer superalimentos, sabia?
A espirulina é uma cianobactéria, também conhecida como “alga azul”, e sua composição contém muitas vitaminas do complexo B. Além disso, é facilmente digerível, uma boa fonte de ferro e contém outros nutrientes importantes, como magnésio e cálcio.
Não devemos esquecer que o exercício físico ajuda a manter a saúde geral e é extremamente necessário para uma vida verdadeiramente saudável.
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